热点资讯

保护开发
当前位置 :首页 > 保护开发
辜胜阻:新型城镇化最关键的是人的城镇化
* 来源: * 作者 : * 发表时间:2015-03-13 14:50:00 *

  3月3日上午,在接受中国网财经记者专访时,全国人大代表、全国人大财经委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻[微博]指出,新型城镇化最关键的是人的城镇化。

  新型城镇化是今年“两会”上的热门话题。对此,辜胜阻认为,新型城镇化有一个很重要的特点,是强调人的城镇化,人的城镇化就是要解决如何使城市的转移人口,也就是我们通常说的农民工实现市民化。

  根据辜胜阻多年调研,他认为,目前城镇化、市民化面临就业保障不稳定、公共服务缺钱、农地改革滞后、安居梦想难圆、过客心态严重等五个难题。

  辜胜阻指出,面对转移人口市民化的五大难题,我国现在在稳步推进户籍制度改革,“现在户籍制度对大量民众而言不适用,特别是农村户籍的含金量很高,像宅基地、承包地、林地,以及各种补贴,若让其放弃农村户籍、获取城市户籍,农民工或面临纠结。”

  “二维路径”是辜胜阻提出的概念,他表示,一方面要让一部分有稳定就业和稳定住房的人,在自愿的基础上落户城市,对于大量的不能落户和不想落户的外来人口,更重要的是要提供公共服务。