热点资讯

养老地产
当前位置 :首页 > 养老地产
孟庆才委员:加快建设“医养结合型”养老护理机构
* 来源:新疆日报 * 作者 : * 发表时间:2015-03-12 15:26:46 *
  如何老有所依、老有所养?如何让养老改革为老百姓带来更多“利好”?住疆全国政协委员孟庆才建议,加快建设“医养结合型”养老护理机构。
 
  “年老多病是自然规律,人口老龄化不是关键,关键是失能老人的生存需要关注。”孟庆才认为,加快建设医养结合型养老护理机构是一种有效措施。
 
  孟庆才分析说,目前大部分养老机构采用的“医养分离”的照料模式不能从根本上解决这一问题。“‘医养分离’的照料模式缺乏资金、设备和人员,由于医疗机构服务延伸不足,资源的不合理分配,致使养老机构护理功能缺失,很多老年人在普通养老机构得不到很好的医疗服务,严重影响了生活质量。”
 
  孟庆才建言:应多部门协作,推进“医养结合型”养老护理机构建设,整合民政、老龄、卫生、人社等部门老年人工作职能,特别是医养结合型养老机构建设方面职能,进一步整体规划和协调行动,出台完善配套政策,加快建设集养老、医疗、康复、精神慰藉等为一体的医养结合型养老护理机构。
 
  他还建议,打破壁垒,探索建立现有医疗机构与养老机构之间双向联系,鼓励养老机构与医疗机构开展合作,开通绿色转诊通道,提供治疗期住院、康复期集中护理、稳定期生活照料相结合的健康养老服务;鼓励发展社区健康养老服务,方便老年人在社区就近获得医疗服务。同时,加强养老护理人才队伍建设,支持各类院校和培训机构增设养老服务相关专业和课程,通过开展集中培训、继续教育、远程教育和养老服务实训等方式,提高相关人员养老护理的专业知识、技能和服务质量,建立一支能够满足养老需要的专业护理服务队伍。
 
  医养结合型养老模式的建立需要老年人经济支付能力的支撑,有赖于老年人长期护理保险制度的建立与健全。“要加紧研究和探索制定区域性长期护理保险制度,适时开展先行试点,摸索经验,从商业保险起步,待成熟后再逐步向社会保险转型,完善我国社会保险体系。”孟庆才说。